Tak hanya rasanya yang nikmat, kandungan buah naga merah juga sangat beragam. Selain baik untuk memenuhi asupan nutrisi harian Anda, kandungan vitamin dan mineral dalam buah naga merah juga baik untuk memelihara kesehatan tubuh.
Buah naga merupakan salah satu buah yang cukup umum dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Buah ini memiliki kulit yang tampak bersisik dan berwarna merah keunguan atau merah muda. Berdasarkan warna dagingnya, buah naga terdiri atas 2 jenis, yaitu buah naga putih dan buah naga merah.
Anda mungkin bertanya-tanya apakah kandungan nutrisi pada buah naga merah berbeda dengan buah naga yang berwarna putih. Nah, perlu Anda ketahui, walau memiliki warna daging buah yang berbeda, kandungan nutrisi pada buah naga tidak jauh berbeda.
Kandungan dan Manfaat Buah Naga Merah
Buah naga termasuk jenis buah yang rendah kalori. Dalam seporsi buah naga (sekitar 100 gram) hanya terdapat sekitar 60 kalori. Buah ini juga sama sekali tidak mengandung lemak. Meski demikian, kandungan gizi pada buah naga cukup tinggi. Berikut ini adalah beberapa kandungan dalam buah naga dan manfaatnya bagi kesehatan tubuh Anda:
1. Vitamin C
Kandungan vitamin C pada buah naga berfungsi sebagai antioksidan yang baik untuk melindungi tubuh dari paparan radikal bebas. Kandungan vitamin C pada buah naga juga baik untuk merangsang pembentukan kolagen, menjaga daya tahan tubuh, dan membantu penyerapan zat besi agar tubuh tidak kekurangan darah.
2. Vitamin B2 dan vitamin B3
Selain vitamin C, buah naga juga mengandung vitamin B2 dan vitamin B3. Kedua vitamin ini berperan penting dalam menjaga kelancaran metabolisme tubuh dan memelihara kesehatan jaringan tubuh. Asupan vitamin B yang tercukupi juga diyakini dapat menurunkan risiko beberapa penyakit, seperti migrain, katarak, preeklampsia, dan penyakit jantung. Vitamin B juga disebut berperan penting dalam menjaga kesehatan saraf tubuh.
3. Magnesium
Buah naga merupakan salah satu jenis buah yang banyak mengandung magnesium. Berkat kandungannya tersebut, buah ini dapat mencegah dan meringankan kram otot, meningkatkan stamina dan performa saat berolahraga, memelihara kesehatan dan fungsi jantung, serta menurunkan tekanan darah. Magnesium juga dapat menurunkan risiko depresi, diabetes tipe 2, dan hipertensi, serta meringankan gejala migrain dan sindrom pramenstruasi.
4. Zat besi
Zat besi merupakan jenis mineral yang sangat penting bagi tubuh manusia karena berperan sebagai bahan baku pembuatan sel darah merah. Jika tubuh kekurangan zat besi, produksi sel darah merah dalam tubuh pun akan berkurang. Akibatnya, Anda berisiko terserang anemia atau kurang darah.
Buah naga memiliki kandungan zat besi yang cukup tinggi, sehingga dapat memenuhi asupan zat besi yang diperlukan tubuh dan mencegah Anda dari berbagai masalah kesehatan yang disebabkan oleh kekurangan zat besi.
5. Kalsium
Kalsium diperlukan oleh tubuh untuk memelihara kekuatan tulang. Selain itu, organ jantung, otot, dan saraf juga memerlukan kalsium agar dapat berfungsi dengan baik. Kekurangan kalsium dalam tubuh dapat meningkatkan risiko osteoporosis.
Namun, Anda tidak perlu khawatir, sebab buah naga juga memiliki kandungan kalsium di dalamnya. Selain mengonsumsi susu, Anda dapat mengonsumsi buah naga untuk memenuhi kebutuhan kalsium harian Anda.
6. Antioksidan
Buah naga merupakan jenis buah yang kaya akan antioksidan dan zat pewarna alami yang disebut antosianin. Zat inilah yang memberikan warna merah terang pada buah naga. Kandungan buah naga tersebut diketahui dapat melindungi sel dan jaringan tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas dan bahkan menurunkan risiko kanker.
Setelah mengonsumsi buah naga merah, warna urine dan feses Anda mungkin akan menjadi tampak kemerahan. Namun, Anda tidak perlu cemas karena hal tersebut wajar terjadi dan tidaklah berbahaya. Urine dan fese berwarna kemerahan disebabkan oleh zat antosianin yang terkandung dalam buah naga merah.
Selain kandungan di atas, buah naga juga mengandung banyak serat sehingga bisa melacarkan pencernaan. Dengan rutin mengonsumsi sayuran dan buah-buahan berserat tinggi, termasuk buah naga, Anda bisa tercegah dari sembelit.
Tips Menyimpan Buah Naga
Buah naga bisa dikonsumsi langsung setelah dicuci bersih. Namun, Anda harus memotong dan memisahkan antara daging buah dan kulitnya. Jika ingin menyimpan buah naga lebih lama, Anda bisa mencoba mengikuti beberapa tips berikut:
- Bungkus buah naga terlebih dahulu dengan kantong plastik sebelum menyimpannya di kulkas.
- Hindari memotong buah naga jika tidak segera dihabiskan.
- Jika Anda sudah terlanjur memotong buah naga namun tidak habis dimakan, Anda bisa menyimpannya di dalam wadah kedap udara untuk menjaga kesegarannya atau simpan di dalam freezer.
- Jangan mengonsumsi buah naga jika daging buah sudah berubah warna menjadi kecoklatan dan bertekstur lembek.
Meski buah naga memiliki segudang manfaat untuk tubuh, tidak semua orang bisa mengonsumsi buah ini. Ada sebagian orang yang memiliki alergi terhadap buah naga. Namun, hal ini sangat jarang ditemukan. Jika Anda memiliki masalah kesehatan tertentu dan ragu apakah Anda boleh mengonsumsi buah naga atau tidak, sebaiknya berkonsultasilah dulu dengan dokter untuk memastikannya. Begitu juga jika Anda sedang mengonsumsi obat-obatan rutin dari dokter.
No comments:
Post a Comment